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残暑厳しいですねぇ

夕方からのほんの少しの雨が、さらに不快指数を高めます。

というわけで、こんなわけで、相変わらずスダチのウオツカ・リッキーが人気だったりします。

「スダチ」で部屋はぎっしり、産地の徳島で乾燥作業始まる

 徳島県特産のスダチを、民家の和室などで陰干しする作業が同県神山町で始まった。乾燥させることで酸味が凝縮し、変色を防ぎ日持ちもよくなるという。作業は9月中旬ごろまで続く。

 昼夜の気温差が激しい同町鬼籠野(おろの)地区の農業橋本純一さん(75)方では、和室2間の計14畳に、収穫したばかりのみずみずしい緑色のスダチ(直径約3センチ)約900キロがぎっしり敷き詰められている。5~7日間陰干しした後、貯蔵庫に保存し、順次、関西や関東方面に出荷される。

 橋本さんは「今年は天候に恵まれ、豊作。酸味も十分で品質は上々」と満足そう。
(2007年8月30日13時23分 読売新聞)



今シーズンの国産ライムも初出荷を終えていますし、レモン、柚子、金柑など、これから年明けまでは香酸柑橘フリークにはたまらない季節の始まりです。追ってカクテルも紹介していきますね。

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